La Malaisie part. 1

En janvier, j’ai passé près de 3 semaines en Malaisie… un voyage inoubliable dans un pays multiculturel, riche de paysages différents, d’architecture venant des quatre coins du monde et enfin, d’une tradition culinaire des plus réputée.

Impossible de mourir de faim en Malaisie! Il y a de la nourriture à tous les coins de rue et surtout, une gastronomie très diverse, à l’image du pays. Colonisée par les Portugais, les Hollandais et surtout les Britanniques, la Malaisie a également subit les assauts des Japonais… De plus, la société malaise est majoritairement musulmane, une religion importée des marchands Arabes au XVème siècle! Outre l’Islam, la Malaisie est également empreinte de Christianisme, de Bouddhisme et d’Hindouisme… Un vrai melting pot sociétal qui se traduit aussi dans la cuisine.

Voici quelques clichés de la gastronomie malaise que j’ai pu testé, un vrai dépaysement!

Le thé est un rituel lorsqu'on arrive dans un hôtel. Ici à Malacca

Le thé est un rituel lorsqu’on arrive dans un hôtel. Ici à Malacca

Chez Nancy’s Kitchen à Malacca, une cantine traditionnelle qui sert de la cuisine Baba Nyonya, une gastronomie unique à la ville!

Nasi goreng - un riz frit avec des légumes, des crevettes et des herbes. L'un des plats phares de la Malaisie

Nasi goreng – un riz frit avec des légumes, des crevettes et des herbes. L’un des plats phares de la Malaisie

Du poulet TRES épicé! Pour le premier jour, j'avoue que je n'avais pas prévu mais c'était délicieux. A déguster accompagné du nasi goreng :)

Du poulet TRES épicé! Pour le premier jour, j’avoue que je n’avais pas prévu mais c’était délicieux. A déguster accompagné du nasi goreng 🙂

Poulet à la cacahuète, un must de la cuisine baba nyonya

Poulet à la cacahuète, un must de la cuisine baba nyonya

Omelette toute simple mais pourtant délicieuse!

Omelette toute simple mais pourtant délicieuse!

La street food a également son importance. A toute heure de la journée il est possible de trouver à manger et c’est généralement la meilleure!

Food street - à Malacca

Food street – à Malacca

Food Street - à Malacca

Food Street – à Malacca

Sur le marché de nuit de Malacca, on peut trouver des brochettes de chips (potatoe roll)

Sur le marché de nuit de Malacca, on peut trouver des brochettes de chips (potatoe roll)

Stand de boulettes japonaises, toujours sur le marché de nuit de Malacca

Stand de boulettes japonaises, toujours sur le marché de nuit de Malacca

Food Street à Malacca: ici un stand spécialisé dans la viande de canard!

Food Street à Malacca: ici un stand spécialisé dans la viande de canard!

Ici dans le centre commercial de Malacca, un stand particulier... du poisson séché

Ici dans le centre commercial de Malacca, un stand particulier… du poisson séché

Et on ne peut qu'admirer la sculpture de dinosaure en poisson séché :)

Et on ne peut qu’admirer la sculpture de dinosaure en poisson séché 🙂

A Kuala Lumpur, il y a un restaurant dans le quartier chinois et qui porte le nom bien nommé de « Old China Café ». Une déco mêlant ancien et moderne et une cuisine chinoise délicieuse avec notamment ce riz bleu!

Le célèbre riz bleu du Old China Café, coloré naturellement au lemongrass et cuit au lait de coco.

Le célèbre riz bleu du Old China Café, coloré naturellement au lemongrass et cuit au lait de coco.

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Boeuf à la citronnelle du Old China Café... Délicieux!

Boeuf à la citronnelle du Old China Café… Délicieux!

Des blettes très bien cuisinées

Des blettes très bien cuisinées

Poulet croustillant

Poulet croustillant

Et on a tout mangé à deux! Le Old China Café est une très bonne adresse

Et on a tout mangé à deux! Le Old China Café est une très bonne adresse

A Kuala Lumpur, il y a également…le Burger King! Impossible de ne pas y faire un tour et de se régaler d’un Whooper…

Hamburger, frites...oui c'est pas très malais tout ça mais après tout, BG n'est pas encore revenu (complètement) en France :)

Hamburger, frites…oui c’est pas très malais tout ça mais après tout, BG n’est pas encore revenu (complètement) en France 🙂

A quelques kilomètres de Kuala Lumpur, il y a la ville de Kuala Selangor, célèbre pour ses lucioles (magnifique). Ici, nous avons dîné dans un restaurant chinois, au bord de l’eau…un vrai resto tradi, rempli de gens du coin! Et on s’est absolument régalé.

Le thé servi chaud et accompagné d'un seau de glaçons si on veut le raffraîchir très vite!

Le thé servi chaud et accompagné d’un seau de glaçons si on veut le raffraîchir très vite!

Nasi goreng!

Nasi goreng!

Crabe du vivier, sauté sel & poivre. Absolument divin.

Crabe du vivier, sauté sel & poivre. Absolument divin.

Poisson aux légumes

Poisson aux légumes

Gambas aux cacahuètes. Une vraie révélation, il faut absolument que je refasse ce plat!

Gambas aux cacahuètes. Une vraie révélation, il faut absolument que je refasse ce plat!

Notre dîner gargantuesque. Mais il n'est rien resté!

Notre dîner gargantuesque. Mais il n’est rien resté!

L’autre plat traditionnel de la Malaise, c’est le Nasi Lemak, du riz accompagné d’un oeuf et de brochettes de poulet à la cacahuètes. C’est vraiment très bon et l’un des meilleurs que j’ai pu mangé est celui du Taman Negara, le parc national de Malaisie.

Nasi Lemak

Nasi Lemak

Plat de Mee Lemak... Excellent!

Plat de Mee Lemak… Excellent!

Le thé est justement l’une des boissons phares de la Malaisie. Les plantations locales se trouvent dans les Cameron Highlands et les paysages sont des champs de thé à perte de vue. La région est très vallonnée et les températures sont fraîches, ce qui change du climat tropical et humide du reste du pays.

Les plantations de thé des Cameron Highlands

Les plantations de thé des Cameron Highlands

Tout est bien taillé et très vert...un paysage vraiment incomparable à l'ambiance du reste du pays.

Tout est bien taillé et très vert…un paysage vraiment incomparable à l’ambiance du reste du pays.

Les fraises sont également LE fruit par excellence dans la région. Ici, des tartelettes aux fraises divines.

Les fraises sont également LE fruit par excellence dans la région. Ici, des tartelettes aux fraises divines.

L’un des meilleurs restaurants chinois que nous ayons fait, est celui de Penang… Ici, il n’y avait aucun touriste, la vraie cuisine chinoise traditionnelle dans un boui-boui familial!

Des nouilles Wudong absolument divines!

Des nouilles Wudong absolument divines!

Poulet croustillant au citron...

Poulet croustillant au citron…

Nous avons fait une incursion dans la partie est du pays, encore sous le coup de la mousson, c’est surtout une région plus pauvre et plus traditionnelle. Les spécialités culinaires sont différentes et j’ai pu faire un cours de cuisine que je détaillerai dans une prochaine note.

Nasi Goreng mais avec des anchois grillés sur le dessus...particulier!

Nasi Goreng mais avec des anchois grillés sur le dessus…particulier!

Voici un aperçu de la Malaisie version cuisine… Je prépare bientôt une nouvelle note avec le cours de cuisine et tout ce qu’on a pu voir sur différents marchés…Encore un dépaysement en perspective!

Je vous laisse avec ce gâteau spécialement fait pour nous…et oui la Malaisie était notre lune de miel 😉

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